東港須知
1.東港鎮的地理位置
東港鎮位於屏東縣中西部沿海地帶,南與林邊鄉為鄰、東為南州鄉、西南濱臨台灣海峽與琉球鄉遙望、北邊則與新園鄉和崁頂鄉接壤,總面積約為29.4635平方公里;東港鎮恰位在屏東平原南部、東港溪出海口,因此地勢較為低窪造成排水不良,只要風雨一大便容易引發洪水或是海水倒灌,形成漁業或農業的災害損失,幸好近年來大鵬灣國家風景區的開發和黑鮪魚觀光季的揭幕,讓東港鎮成為舉國聞名的鄉鎮。

2.東港鎮的歷史發展
東港鎮特殊的地理位置和廣大的腹地,在清朝統治時期即為一個商業貿易繁榮的港口,隸屬於鳳山縣港東里,是全台三大良港,在南台灣有舉足輕重的地位,其地名名稱傳說有兩種,一為與西港和中港相對位置得名,另一說則是因為認為其恰位在高屏溪以東故名之。1895年甲午戰爭後台灣割讓給日本,東港地區屬於歸台南市所轄,1920年台灣總督府調整台灣行政區域,設立東港街、隸屬高雄州東港郡,至1945年第二次世界大戰台灣光復後,東港為廢州置縣隸屬於高雄市東港鎮,1950年國民政府播遷來台調整全台行政區域,將東港鎮估入屏東縣並下轄23個村里至今。

3.東港鎮旅遊
東港鎮除了以獨特的東港三寶聞名全台以外,還有大鵬灣國家風景區、東隆宮、東港風景區、東港漁業文化展示館、鎮海公園、歡海樓和濱海遊憩區等等,都是相當具有東港在地特色的旅遊景點,歡迎民眾前來東港旅遊體驗在地的東港文化喔!

4.東港交通資訊
★ 自行開車:
屏東─27省道 萬丹─新園─烏龍─17省道─東港。
★ 搭乘大眾運輸:
a、客運:
屏東←→霧台
屏東←→原住民文化園區
恆春←→鵝鑾鼻
恆春←→墾丁國家公園
恆春←→佳樂水
屏東←→笠頂山等線
高雄←→恆春
高雄←→墾丁線可直達恆春半島
b、屏東機場是屏東縣重要的對外交通轉運站:
台北←→屏東航線,由立榮、復興航空聯營
c、東港至小琉球
(1)、公營交通船,每日從東港出5個班次:全票單程NT$200 元、全票來回票NT$ 380元;兒童票單程NT$110 元、兒童票來回票NT$ 200元;軍警票NT$150 元。
(2)、民營交通船,每日從東港出8個班次:全票單程NT$230 元、來回票NT$ 410元;兒童票單程NT$120 元、來回票NT$ 210元;三歲以下保險票NT$30元、來回票60元。
(3)、民營交通船停靠港為白沙尾港,公營船停靠港為大福漁港。